11 января 10:32
Искусственный интеллект лаборатории Сбербанка учится выявлять онкозаболевания молочной железы

Краевой клинико-диагностический центр Хабаровска стал участником проекта по обучению искусственного интеллекта Сбербанка диагностике онкологических заболеваний молочных желез. Обучение нейросети проходит на реальных обезличенных снимках пациентов медицинского учреждения. Работу над проектом ведёт Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка.

Новая программа работает на основе анализа маммографических снимков, выявляя в них малейшие подозрительные изменения в структуре тканей молочной железы. Результаты скрининга рака молочной железы проходят экспертизу врачей и вместе с их заключением загружаются в единую анонимную базу знаний нейросети.

В будущем искусственный интеллект будет помогать специалистам в кратчайшие временные отрезки отмечать и оценивать самые незначительные изменения молочных желез.

Мы наращиваем темпы внедрения цифровых решений в систему здравоохранения Хабаровского края. Сейчас новый сервис пока проходит стадию обучения. В дальнейшем он сможет помогать рентгенологам интерпретировать результаты исследований рака молочной железы. Мы уверены, что новая технология повысит качество диагностики онкологических заболеваний в Хабаровском крае. При этом мы полностью убеждены, что искусственный интеллект никогда не заменит работу врачей, только они могут принимать окончательные решения. Но в определённых обстоятельствах, например при скрининге, новые технологии и сервисы становятся хорошим помощниками докторов

Рады, что именно наша клиника приняла участие в данном проекте под эгидой Сбера. Во многих странах даже в торговых центрах уже стоят аппараты, позволяющие диагностировать различные заболевания на основании первичных снимков и, если есть подозрения на изменения, выдавать заключение о необходимости отправиться к тому или иному врачу. Внедрение ИИ в медицине, особенно по направлению маммологии, даст возможность оперативно диагностировать ранние стадии заболевания

Сегодня технологии искусственного интеллекта в Хабаровске уже применяются при выявлении инсульта головного мозга и СOVID-19 на базе краевой клинической больницы № 2.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Сбер создал первую мультимодальную нейросеть ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

Сбер создал первую в мире нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.
    2 ноября 12:23