«Искусственный интеллект — это не хайп» — Владимир Путин на AI Journey

Владимир Путин принял участие в международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey (AI Journey) и сделал ряд заявлений о новых технологиях. Вот самые яркие цитаты Президента России.

О значении ИИ для будущего человечества

Искусственный интеллект — безусловно, это основа очередного рывка вперёд всего человечества в своём развитии.

В нашей стране немало компаний, которые делают то, о чём мы совсем недавно только мечтали, без всякого сомнения. По улицам некоторых городов уже у нас пока в тестовом режиме, но тем не менее ездят беспилотные автомобили. В наши внутренние воды уже входят морские корабли, которые могут работать без капитана и команды. Мы и сами создаём беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в данном случае — в сфере обороны.

Искусственный интеллект никогда не заменит человека. Да, искусственный интеллект, машины будут контролировать человека в значительной степени, так же как и многие другие современные технические средства, но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины.

О вкладе Сбера в развитие ИИ

Сбербанк здесь демонстрирует хороший пример того, как нужно работать в высокотехнологичной сфере. Сбер создал новую цифровую платформу — так называемую экосистему. Мы с вами говорили об этом ещё несколько лет назад. И вот вы активно к этому двигаетесь, это здорово, это действительно впечатляет — экосистема, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг.

О возможностях, которые открывает ИИ

Мы должны так выстроить с ним отношения, чтобы прорывные технологии помогли нам добиться наших национальных целей, если говорить о нашей стране, преобразить Россию, укрепить её позиции в мире. А значит, прежде всего повысить благополучие и качество жизни наших граждан.

Надо смело вести научный поиск там, где перспективы исследований пока ещё неосязаемы. Таким направлением является сильный искусственный интеллект, самообучающийся, когда машина сама будет решать любые задачи лучше человека, самообучаться, постоянно развиваться. Именно здесь возможны невероятные открытия и технологические прорывы.

От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Также как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере.

Всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы, а может быть, и десятилетия, на наших глазах технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных меняют ежедневные привычки и весь уклад жизни людей, открывают яркому успеху компании конкретных людей, которые занимаются конкретными бизнес-моделями.

Как ИИ будет использоваться государством

В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных. В реализации наших замыслов мы должны опираться на суверенные технологические заделы, ... использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов, наших математических школ. Для технологических и научных находок, для их продукции создаётся громадный рынок. Нам нужно развивать внутренний рынок обязательно.

Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме.

Уже в ближайшее время правительству необходимо утвердить стратегии цифровой трансформации десяти ключевых отраслей отечественной экономики и социальной сферы, практические меры по внедрению в их работу алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они стали надёжными помощниками врачей, преображали наши города, широко применялись в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в промышленности.

Прошу правительство оперативно внести в парламент проекты закона, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.

Об ИИ в медицине

Многие воспринимали некоторые разработки как нечто отдалённое и даже полуфантастическое, но уже весной этого года, когда на систему здравоохранения нагрузка возросла кратно в связи с пандемией коронавирусной инфекции, алгоритмы искусственного интеллекта, безусловно, помогали и помогают нашим врачам быстро определить опасную болезнь, с достаточно высокой точностью анализировать результаты исследований, позволили значительно увеличить качество и объёмы диагностики.

В следующем году планируем, что такие технологии будет применять уже десятая часть всех медицинских учреждений Российской Федерации.

О кибербезопасности

За прошлый год у нас рост общей преступности, зарегистрированной, составил 1,1%. А в этом году с учётом развития обслуживания в онлайн-режиме — и искусственного интеллекта, и информационных технологий — преступления в этой сфере, именно в высокотехнологичных сферах, возросли, знаете, на сколько? На 75,1%.

Все сферы жизни, все сферы деятельности государства должны быть пронизаны современными информационными технологиями искусственного интеллекта. Это значит, что и в сфере выявления правонарушений мы должны действовать так же широко и применять такие же инструменты, которые применяют правонарушители. И тогда государство будет на уровне тех требований, которые к нему сегодня предъявляются.

Ещё по теме События Сбера