Музей транспорта Москвы и аудиосервис СберЗвук в рамках новой инсталляции «Природа на остановке!» представили плейлист с участием российских звёзд. В нём переплетаются голосовой контент, музыка и звуки природы. Максим Покровский, Илья Лагутенко, Павел Артемьев и другие артисты рассказали о самых вдохновляющих звуках города и сопроводили их своими треками.
В выходные в выставочном пространстве Музея транспорта Москвы на Северном речном вокзале открылась новая тотальная инсталляция «Природа на остановке!». Концепция выставки-оранжереи призвана обратить внимание на позитивные последствия развития «зелёного» транспорта в мире и в столице. К открытию аудиосервис СберЗвук попросил звёзд российского шоу-бизнеса поддержать экологическую повестку и вспомнить самые трогательные звуки города, которые их вдохновляют.
Наш музей сохраняет прошлое транспорта и говорит о его будущем. Говоря словами концептуального художника современности Ильи Кабакова, в будущее возьмут не всех, хочется представить эту остановку в инсталляции как образный портал, через который можно шагнуть в то самое будущее, приняв осознанное решение внести свой вклад в сохранение природы
Звуки окружают людей повсюду, и их воздействие на здоровье человечества колоссально. Шум от стройки, шоссе или поезда в метро может вызывать тревожность, когда пение птиц или шелест листьев, наоборот, успокаивает. Миссия СберЗвука — дополнять жизнь человека подходящим звуковым сопровождением. Миллионы треков, подкасты и тысячи плейлистов помогают сделать жизнь жителей большого города интереснее и эмоциональнее. Для выставки мы подготовили необычный плейлист, который вобрал в себя что-то от подкаста, а что-то — от аудио-арта. На пересечении музыки, медитативных звуков природы и рассказов музыкантов рождается новый опыт для пользователя
Звуковое воздействие играет большое значение и может вызывать различные психологические реакции у организма. Шум, который окружает нас каждый день, также оказывает на человека влияние. Например, интенсивные звуки и гудки машин могут приводить к эмоциональному напряжению, если они воздействуют на человека достаточно продолжительное время. В связи с этим многие люди прибегают к снижению такой шумовой нагрузки, используя различные звукопоглощающе материалы или фоновое сопровождение в виде музыки, приятных звуков, тихого голоса в наушниках. Благодаря этому мозг переключается из одного состояния в другое — изменяются его колебания и ритм работы. Самый простой способ избавиться от звуковых шумов — уехать за город. Там будут успокаивать звуки ветра, шуршания деревьев, пения птиц. Это всё положительно влияет на человека, восстанавливая эмоциональный фон и принося чувство покоя и удовлетворённости. В связи с этим люди часто слушают имитацию подобных звуков на различных устройствах. Это помогает расслабиться и перейти из состояния повышенной активности в медитативное состояние, достигнуть эмоционального расслабления, а также бороться со стрессом, усталостью, переутомлением и прочими негативными воздействиями
Любимые звуки российских артистов
У певицы MIRELE любимый городской звук — это звук оттепели.
«Капли последнего снега напоминают о том, что и я, и природа, и люди вокруг начнут ярко цвести», — рассказала она.
Вокалистка группы «Самое большое простое число» Евгения Борзых любит, когда весной оживает река и ломается лёд.
«Река начинает нести по течению эти большие и маленькие льдины, этот звук бьющихся друг о друга льдин — глухой, низкий, высокий, хрустальный — это один из моих любимых звуков в городе», — сказала она.
Солистка московской группы «Хадн дадн» Варвара Краминова выбрала звук касания метлы дворника по асфальту.
«Мне очень нравится, когда дворники начинают подметать мётлами улицы. Это значит, что весна пришла и всё подсохло, потому что они скребут по сухому асфальту и поднимается лёгкая пыль. И ещё пение птиц, потому что мы нечасто слышим его в городской среде из-за шумов и машин», — рассказала она.
Её поддерживает композитор Алексей Айги:
«Мой любимый звук Москвы: лето, пять утра, светает. И ты слышишь, как одинокий-одинокий дворник подметает двор… Это сразу напоминает мне молодость, когда всю ночь кутил, рассвет, ты ещё не заснул, а дворник уже вышел на работу».
Для основателя группы «Ногу свело» Максима Покровского приятно звучит голос, объявляющий остановку «Метро "Киевская"»:
«Время идёт, Москва меняется. Какие-то новшества мне нравятся, какие-то не очень. Но я с уверенностью могу сказать, что я горжусь московским метро. Моя любимая ветка — Арбатско-Покровская. Во-первых, потому, что она со временем дотянулась до моего родного района Митино. Во-вторых, потому, что в её названии есть моя фамилия. Мой любимый звук города "Станция "Киевская", переход на Арбатско-Покровскую линию».
Павел Артемьев рассказал о своём детстве и звуке троллейбуса, который ходил по Садовому кольцу.
«Всё моё детство прошло на Садовом кольце. Троллейбус "Б" или "10", да и другие издавали звенящее потрескивание, которое напоминало об их приближении. Этот уютный звук остался со мной в сердце как символ города», — сказал Павел Артемьев.
У солистки группы «Колибри» Инны Волковой лучший звук ассоциируется с белыми ночами Петербурга.
«Как будто бы май, белые ночи, люди гуляют по набережным, звучит салют. Этот удивительно приятный звук мирной толпы, счастливых и довольных людей, которые просто гуляют, потому что уже весна», — рассказала она.
Лидер группы Tequilajazzz Евгений Фёдоров тоже жиёт в Петербурге и среди прочих звуков города выбрал крики чаек, которые часто слышит на Финском заливе.
«Я живу недалеко от морского порта и вокруг нашего дома не бродят стайки голубей, их место занимают чайки. И вот когда лето и все окна настежь, с самого раннего утра нас будят голоса этих прекрасных белых птиц. Они смешиваются со звуками порта и машин. Я выхожу на улицу и вижу эти краны невдалеке, и мне становится очень спокойно от того, что я обитаю тут, на самом переднем крае города, столицы великих географических открытий», — рассказал он.
Вокалист и автор музыки минской инди-группы «Союз» Алексей Чумак наслаждается пением птиц, даже когда оно попадает на домашние демозаписи: «Отдельное место у меня занимают звуки природы, особенно это радует весной. Место, где я живу, находится в оазисе недалеко от центра, малоэтажная застройка 1950‒1960х годов. Там много деревьев, и там любят гнездиться птицы. Особенно классно открыть утром форточку и послушать их. Мне кажется, птицы есть на всех демках, которые я делал дома. Потом особенно приятно слушать эти записи».
Илья Лагутенко вспомнил о звуках из детства, которые дороги до сих пор: «Я вырос во Владивостоке. Окна моего дома выходили на порт, бухту Золотой Рог. Так что звуки ветра, моря, склянок, гудки пароходов, которые приходили и уходили, — вот с чем я вырос».
Послушать плейлист вместе с музыкальными треками можно по ссылке.
На выставке «Природа на остановке!» вокруг привычной всем пассажирам остановки расположилась целая оранжерея из более 170 экзотических растений, а звуковое сопровождение ей составляет пение птиц. Каждый посетитель сможет вычислить свой ежедневный транспортный след и понять, как его сократить, а также узнает ситуацию с трафиком в разных городах мира. Инсталляция находится в историческом зале ожидания Северного речного вокзала и свободна для посещения.
- Сервис СберЛогистика стал доступен для частных клиентов по всей стране в мобильной и веб-версии СберБанк Онлайн. Посылку можно отправить двумя способами — через пункты приёма и выдачи заказов в отделениях или вызвать курьера.
«СберСпасибо» и СберМегаМаркет объявили о партнёрстве
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёра присоединился маркетплейс СберМегаМаркет, входящий в экосистему Сбера.