Финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам 11 месяцев 2020 года по российским правилам бухгалтерского учёта (неконсолидированные данные)

Показатели в пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк. С 1 января 2020 года в методику внесены небольшие изменения. В целях сопоставимости данные за 2019 год пересчитаны с учётом этих изменений.

Ключевые факты ноября

· Банк заработал чистую прибыль в размере 78,0 млрд руб., рентабельность капитала за месяц составила 20,2%, а рентабельность активов — 2,9% в годовом выражении.

· Розничный портфель банка вырос на 2,1%. За месяц выдано более 468 млрд руб., из них более половины — ипотека.

· Кредитный портфель юридических лиц вырос на 0,8% без учёта валютной переоценки. Положительная динамика портфеля сохраняется с середины текущего года.

· В ноябре средства клиентов выросли на 1,0% без учёта валютной переоценки.

В ноябре Сбер сохранил высокую рентабельность капитала на уровне 20,2%, несмотря на общее замедление потребительской активности. Ежегодная акция Сбера Зелёный день привлекла более 7 млн клиентов и поддержала положительную динамику розничного кредитного портфеля и комиссионных доходов. При этом рост расходов оставался на низком уровне, составив всего 3% г/г. Важнейшим событием ноября стала презентация новой Стратегии Сбера до 2023 года, в рамках которой мы рассказали об амбициозных целях по построению интегрированной экосистемы, включающей финансовые и нефинансовые продукты и сервисы

Комментарии по итогам 11 месяцев 2020 года:

Чистый процентный доход вырос на 14,3% относительно 11 месяцев 2019 года и составил 1 311 млрд руб. Рост чистого процентного дохода в ноябре превысил 15% г/г благодаря высоким темпам кредитования и понижению регулятором ставки взноса в Фонд обязательного страхования вкладов. Одновременно с этим эффект от снижения стоимости фондирования становится менее значимым при продолжающейся переоценке кредитного портфеля.

Чистый комиссионный доход вырос на 8,4% (до 454,0 млрд руб.) в результате роста доходов от расчётных операций и эквайринга, а также доходов от операций клиентов на финансовых рынках. В ноябре чистый комиссионный доход замедлил рост на фоне общего снижения потребительской активности в связи с пандемией.

Операционные расходы составили 550,9 млрд руб., увеличившись на 3,9% относительно 11 месяцев прошлого года. Темп роста операционных расходов ниже уровня инфляции стал возможен благодаря программе оптимизации, принятой в ответ на пандемию, а также за счёт выравнивания сравнительной базы после окончания эффекта индексации заработных плат, произошедшей в июле прошлого года. Отношение расходов к доходам улучшилось и составило 28,1% против 32,0% годом ранее.

Доходы от восстановления резервов по ссудам и переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в ноябре составили 10,1 млрд руб., что обусловлено укреплением рубля по отношению к основным валютам. За 11 месяцев текущего года расходы на кредитный риск составили 517,7 млрд руб. против 113,7 млрд руб. годом ранее — рост связан с макроэкономическим шоком, вызванным пандемией. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности по итогам месяца сохранилось на уровне 2,2.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 11 месяцев 2020 года составила 889,2 млрд руб., чистая прибыль 719,1 млрд руб.

Активы в ноябре увеличились за счёт роста кредитов и вложений в ценные бумаги, достигнув 33,4 трлн руб. Прирост за месяц составил 3,9% без учёта валютной переоценки.

В ноябре корпоративным клиентам выдано 1,2 трлн руб., с начала года — 11,8 трлн руб. Сохраняется положительная динамика корпоративного портфеля: без учёта валютной переоценки за ноябрь портфель увеличился на 0,8% — до 15,4 трлн руб.

Третий месяц подряд объем выдач розничных кредитов держится на высоком уровне — в ноябре выдано 468 млрд руб. Всего с начала года выдано 3,8 трлн руб., что на четверть больше, чем годом ранее. Портфель кредитов за месяц вырос на 2,1% и превысил 8,4 трлн руб. Основной драйвер роста — жилищные кредиты, которые в ноябре показали рост на 2,7%.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле остаётся стабильным: 3,24% на 1 ноября и 3,23% на 1 декабря.

Портфель ценных бумаг в ноябре вырос на 4,2% или на 0,2 трлн руб. за счёт приобретения облигаций федерального займа. Остаток портфеля на 1 декабря составил 5,1 трлн руб.

Средства клиентов без учёта валютной переоценки в ноябре выросли на 1,0%: средства физических лиц — на 1,1%, средства юридических лиц — на 0,8%.

В ноябре банк разместил биржевые облигации объёмом 18 млрд руб. сроком на три года. Ставка купона составила 5,55%. По итогам размещения общий портфель выпущенных биржевых облигаций достиг 523,5 млрд руб.

Базовый и основной капитал в ноябре изменились незначительно и составили 3,586 млрд руб. и 3 736 млрд руб. соответственно. В расчёт базового и основного капиталов не включена прибыль текущего года, что будет скорректировано по итогам годового аудита.

Общий капитал за месяц вырос на 3,2% — до 4 683 млрд руб. — в основном за счёт заработанной чистой прибыли.

Активы, взвешенные с учетом риска*, в ноябре изменились незначительно и на 1 декабря 2020 составили 31,5 трлн руб.

Показатели ПАО Сбербанк за 11 месяцев 2020 года (РПБУ, неконсолидированные данные)

Ещё по теме Финансы