9 ноября 10:00
Финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам 10 месяцев 2021 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

Показатели в пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк. С 1 января 2021 года в методику внесены небольшие изменения. В целях сопоставимости данные за 2020 год пересчитаны с учетом этих изменений.

Ключевые факты октября:

• Банк заработал чистую прибыль в размере 109,2 млрд руб.
  • Рентабельность капитала составила 24,9%, рентабельность активов 3,5%.
  • Совокупный кредитный портфель вырос на 1,9% без учета валютной переоценки: розничный портфель увеличился на 2,1%, кредиты корпоративным клиентам увеличились на 1,9%.
  • Средства физических лиц выросли на 0,4% без учета валютной переоценки и составили 16,3 трлн руб.

В октябре сохранился высокий спрос на кредитование розничных и корпоративных клиентов – за месяц объём выдач составил 1,8 трлн руб. Ускорилось кредитование юридических лиц, темп роста которого составил почти 2% без учета валютной переоценки. Розничные кредиты прибавили 2,1% за месяц, во многом этому способствует растущая популярность наших цифровых сервисов: уже 77% потребительских и около половины ипотечных кредитов выдаются в цифровых каналах. За 10 месяцев 2021 года Сбербанк заработал свыше 1 трлн руб. чистой прибыли, рентабельность капитала составила 25,4%

Комментарии по итогам 10 месяцев 2021 года:

Чистый процентный доход по итогам 10 месяцев составил 1 328,8 млрд руб. и превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 12,0%, что обусловлено ростом кредитного портфеля клиентов.

Чистый комиссионный доход вырос на 14,8% г/г и составил 471,8 млрд руб. Мощным драйвером роста остаются операции с банковскими картами, включая эквайринг, доходы от которых увеличились на 29% г/г. Введение нерабочих дней в конце октября не вызвало существенного замедления транзакционной активности, наблюдаемого в предыдущие аналогичные периоды.

Операционные расходы составили 550,0 млрд руб. и увеличились на 11,0% по сравнению с 10 месяцами прошлого года на фоне пересмотра заработной платы сотрудников в июле и календаризации расходов в 2021 году. Отношение расходов к доходам составило 28,4%.

Расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за 10 месяцев составили 95,3 млрд руб., что в 5,5 раз меньше расходов аналогичного периода прошлого года, когда значительные резервы были обусловлены ухудшением макроэкономической ситуации из-за пандемии. Восстановление резервов в октябре составило 2,7 млрд руб. за счет укрепления рубля по отношению к основным валютам. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле остается стабильной на уровне 2,3%.

Сформированные резервы превышают просроченную задолженность в 2,7 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 10 месяцев 2021 года составила 1 290,5 млрд руб.

Чистая прибыль выросла в 1,6 раз и составила 1 045,9 млрд руб.

По итогам октября активы банка выросли без учета валютной переоценки на 1,7% и превысили 36,8 трлн руб. главным образом за счет кредитного портфеля.

Совокупный кредитный портфель вырос на 1,9% без учета валютной переоценки в октябре и составил 26,5 трлн руб.

За октябрь корпоративным клиентам выдано 1,2 трлн руб., с начала года – 11,2 трлн руб. Без учета валютной переоценки портфель вырос на 1,9% в октябре и на 6,6% с начала года. На динамику портфеля оказало влияние погашение кредитов государственными и муниципальными учреждениями в связи с замещением их задолженности бюджетными средствами. Без учета этого фактора рост корпоративного кредитного портфеля составил 9,6% за 10 месяцев 2021 года. На 1 ноября портфель кредитов корпоративным клиентам составил 16,2 трлн руб.

Частным клиентам в октябре выдано 527 млрд руб., из них более 270 млрд руб. ипотечных кредитов и более 240 млрд руб. потребительских. За 10 месяцев выдано 4,7 трлн руб. розничных кредитов, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Поддержание высокого спроса на ипотечное кредитование стало возможным благодаря выгодным собственным и государственным ипотечным программам, а также простоте и удобству нашей цифровой платформы Домклик, ежемесячная аудитория которой уже составляет 16 млн пользователей. Розничный портфель к 1 ноября достиг 10,3 трлн руб. и вырос на 2,1% в октябре и на 21,5% с начала года.

Портфель ценных бумаг сократился за октябрь на 1,4% до 5,1 трлн руб. за счет погашения корпоративных облигаций.

Средства физических лиц выросли на 0,4% без учета валютной переоценки и составили 16,3 трлн руб. Рост наблюдался по всем основным валютам. Средства на счетах эскроу продолжили рост на фоне значительных выдач ипотеки и к 1 ноября составили около 1,4 трлн руб.

Средства юридических лиц на 1 ноября составили 8,1 трлн руб., снизившись за месяц без учета валютной переоценки на 2,7%.

Базовый и основной капиталы в октябре изменились незначительно и составили 3 822 млрд руб. и 3 972 млрд руб. соответственно.

Общий капитал вырос на 0,14% до 5 032 млрд руб. в основном за счет заработанной чистой прибыли и включения в дополнительный капитал выпущенных субординированных облигаций в размере 7,61 млрд руб. согласно полученному одобрению Банка России от 25 октября 2021 года. Сдерживающее влияние на увеличение общего капитала оказал рост рыночной доходности ОФЗ и соответствующая отрицательная переоценка портфеля, учитываемого по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

Достаточность базового и основного капитала на 1 ноября составила 11,09% и 11,53% соответственно. Расчет данных показателей не учитывает прибыль, заработанную в период с января по октябрь 2021 года включительно, до момента проведения ее аудита в соответствии с Положением Банка России №646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

Активы, взвешенные с учетом риска*, в октябре выросли до 34,5 трлн руб. в основном за счет роста кредитного портфеля.

Показатели ПАО Сбербанк за 10 месяцев 2021 года (РПБУ, неконсолидированные данные)

Ещё по теме Финансы