6 октября 10:15
Электронный документооборот российских торговых сетей вырос на 11% за 2 недели

Цифровая платформа для компаний и физических лиц СберКорус зафиксировала значительный рост обмена электронными документами и данными между российскими торговыми сетями и их поставщиками. Это может указывать на наращивание объема поставок товаров в российские магазины.

Об этом свидетельствуют данные об объеме заказов, отправленные через систему СФЕРА EDI, установленную в 232 торговых сетях и у 3 500 их поставщиков из 80 регионов России, среди которых АШАН, Красное и Белое, О’Кей, Дикси, Лента, Магнит, Утконос, Монетка и многие другие.

По данным системы СФЕРА EDI, количество документов с заказами товаров для магазинов с 22 сентября по 6 октября увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Среднее количество документов с заказами выросло с 2 864 до 3 165 на одного поставщика в день. При этом важно отметить, что рост вызван не подключением к системе новых поставщиков или торговых сетей, а увеличением количества заказов от уже подключенных компаний.

Самый большой рост зафиксирован в поставках хлеба (+ 20%), есть также небольшой прирост по молочной продукции (+ 8%), а вот по мясу, наоборот, идет сокращение числа поставок (- 6%). Самое значительное падение заказов (- 12%) торговых сетей у поставщиков пришлось на сегмент непродовольственных товаров (бытовая химия, косметика и пр.).

Такой рост количества и объема поставок в магазины не типичен для текущего времени года, считать его сезонным нельзя. Однако мы видим, что растет спрос в том числе на базовые товары (хлебобулочные изделия, молочные продукты). Вместе с этим торговые сети могут пополнять запасы товаров, которые часто оказываются востребованы нашими гражданами в период неопределенности, например, в начале пандемии мы видели, как быстро растут продажи круп, продуктов длительного хранения и медицинских товаров. Сейчас идут похожие процессы.

EDI-система электронного обмена данными нужна ритейлерам и их поставщикам, чтобы обеспечивать электронный документооборот и учет при оформлении заказов и доставке товаров в магазины. EDI-система СФЕРА EDI разработана компанией СберКорус самостоятельно и полностью локализована в России. Все серверы, обеспечивающие ее работу, находятся на территории РФ и надежно защищены современными средствами киберзащиты.

С марта 2022 года СберКорус перевел на СФЕРА EDI более 90 федеральных и региональных торговых сетей и 1200 их поставщиков. Общий объем переведенного документооборота превысил 3 млн документов. Подробнее узнать о российской системе обмена электронными коммерческими документами с торговыми партнерами можно на сайте системы СФЕРА EDI.

Новости и инсайды об ЭДО и цифровизации бизнеса в России ежедневно читайте в Telegram-канале СберКорус.

Ещё по теме Новости партнёров