7 июля 15:55
Электронная подпись для физлиц — онлайн, за 10 минут, бесплатно

Выпустить подпись можно в сертифицированном мобильном приложении всего за 10 минут — приходить в офис удостоверяющего центра не нужно. Это самый надёжный вид электронной подписи — усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которая защищена средствами шифрования, сертифицированными ФСБ России, и имеет юридическую силу, аналогичную собственноручной подписи. Её использование не требует дополнительных устройств, а воспользоваться ею можно в любой момент.

Чтобы самостоятельно оформить подпись в приложении, нужно быть старше 18 лет, иметь паспорт гражданина РФ и заграничный биометрический паспорт, смартфон с функцией NFC и операционной системой Android 5+ или iOS 13+ (iPhone 7+), номера СНИЛС и ИНН, а также доступ в Сбербанк Онлайн.

УКЭП подходит для подписания любых электронных документов, с которыми сталкиваются физические лица. Ею можно подписать договор с работодателем, расписку о получении денежных средств, соглашение о неразглашении информации (NDA), заявление на отпуск или отгул, документы на поступление в вуз. После подписания документа пользователь получает ZIP-архив, внутри которого находится подписанный документ и ключ проверки подписи. Этот архив можно скачать или отправить на e-mail, а подлинность подписи — проверить на сайте «Госуслуги».

Ранее «Деловая среда» уже выводила на рынок продукт на базе этой технологии: в 2018 году был запущен сервис «Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта», который позволяет зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем удалённо — без визита в ФНС.

Опираясь на тенденции цифровизации и запросы клиентов, мы разработали сервис, с помощью которого можно выпустить квалифицированную электронную подпись, применимую для различных целей, полностью онлайн. Сделать это может самостоятельно любой желающий. Наш сервис удобен тем, что впервые в российской практике для получения квалифицированной электронной подписи не нужно выходить из дома и даже встречаться с курьером. Это стало возможным благодаря технологии "Деловой среды", Сбербанка и удостоверяющего центра ОАО ʺИнфотекс Интернет Трастʺ, которая позволяет удалённо пройти идентификацию удостоверяющего центра с помощью биометрического загранпаспорта и мобильного приложения для смартфона, поддерживающего NFC-технологию

Николай Богданов

Первый заместитель генерального директора АО «Деловая среда»

Для нас большая честь сотрудничать с "Деловой средой" и предоставлять клиентам "Деловой среды" и Сбербанка удобный и современный электронный сервис работы с квалифицированной электронной подписью. Вместе мы делаем важное дело по цифровой трансформации окружающей реальности и улучшению повседневной жизни граждан нашей огромной страны

Алексей Прошин

Генеральный директор ОАО «Инфотекс Интернет Траст»

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.