21 мая 12:27
Эксперты Сбера и застройщики Ингушетии обсудили возможности и перспективы развития отрасли

Представители правительства республики, крупнейшие девелоперы и ведущие эксперты отрасли приняли участие в первом строительном форуме, инициированном Сбером и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Встреча была посвящена актуальным тенденциям в работе с проектным финансированием и перспективам ипотечного кредитования.

Согласно оценкам специалистов, объём ввода жилья в Республике Ингушетия в прошлом году составил 180 тыс. кв. м, наиболее активно застраивался город Магас (72%). Это больше установленного для региона плана на 13%. Также благоустроено в рамках нацпроекта 42 общественные территории и реконструирован парк в Малгобеке.

Создание комфортной и безопасной среды для жителей Ингушетии — приоритет нашей работы. Особое внимание мы уделяем повышению доступности жилья и поддержке жилищного строительства. Президентом России утверждены показатели объёма ввода жилья для субъектов, из которых республика к 2030 году должна ввести 4,2 млн кв. м. Сегодня в Ингушетии строится 34 многоквартирных дома площадью 510 тыс. кв. м. И для реализации нацпроекта "Жильё и городская среда" необходима активная позиция всех участников отрасли: представителей власти, застройщиков и экспертов из банковской сферы

Рынок жилищного строительства работает по новым правилам: с июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, регулирующие взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства жилых объектов. Они предполагают переход к проектному финансированию и использованию счетов эскроу. Этот механизм минимизирует риски мошенничества и позволяет застройщику возводить дом вне зависимости от динамики продаж. А покупателю — безопасно заключать сделки при покупке квартиры, страховать финансы с помощью эскроу-счета и безналично переводить деньги на счёт.

Одним из ключевых драйверов развития экономики республики является жилищное строительство. В прошлом году Ингушетия заняла четвёртую строчку среди субъектов СКФО по объёму введённого жилья на одного человека. Впереди — Кабардино-Балкария, Чечня и Ставрополь. Сейчас отрасль претерпевает поистине революционные изменения, и мы рады выступать одним из ключевых участников этого важного процесса. Сбер накопил большой опыт в реализации крупных сделок с учётом региональной специфики. И мы знаем, как упростить работу застройщиков. На площадке мы обсудили основные правила финансирования жилищного строительства в Сбере и привели примеры успешных проектов, реализованных в соседних регионах. Также рассказали о пользе эскроу и объяснили, при каких условиях ставка привлечения кредитных средств снижается в разы, а в некоторых случаях — до 0,01%

Ещё участников познакомили с сервисом ДомКлик и ипотечными продуктами, на которых высокий спрос со стороны населения республики. В прошлом году Сбер выдал 782 ипотечных кредита на 601 млн рублей, а за четыре месяца 2021 года уже 474 семьи Ингушетии оформили ипотеку на 365 млн рублей.

Квартира для покупателей — это не только место для ночлега, это крепость. Она должна быть просторной, комфортной для работы, занятий спортом и любимым делом. Эти требования изменились под влиянием локдауна и распространения удалённых форматов работы. Сегодня на встрече мы обсудили, какие сервисы и финансовые инструменты помогут застройщикам отвечать на запросы жителей Ингушетии и развивать отрасль в регионе

По итогам мероприятия представители бизнеса поблагодарили организаторов за возможность открытого диалога и договорились укрепить сотрудничество по многим направлениям.

Ещё по теме Финансы