8 ноября 11:48
Давид Рафаловский выступил на технологической конференции Web Summit 2021

С 1 по 4 ноября в Лиссабоне прошла крупнейшая технологическая конференция Европы Web Summit 2021, в которой принял участие исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO Сбера, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

Рафаловский отметил, что Сбер строит клиентоцентричную технологическую компанию, реализующую интегрированную и открытую экосистемную бизнес-модель. За счёт уникальных технологических платформ собственной разработки, а также других кросс-канальных и кросс-поверхностных решений, таких как, например, семейство виртуальных ассистентов Салют, пользователям обеспечивается унифицированный и удобный клиентский опыт.

В настоящее время недостаточно предложить клиентам качественные банковские решения — они ожидают большего как на уровне продукта, так и на эмоциональном уровне. Один из инструментов для достижения этой цели — виртуальные ассистенты. Сегодня клиентам Сбера доступны сотни навыков ассистентов — от заказа такси и денежных переводов между физическими лицами до записи на приём к врачу и заказа попкорна или мороженого с доставкой в течение 15 минут, пока вы смотрите свой любимый фильм.

Рафаловский также объяснил, почему Сбер решил инвестировать в обширную линейку собственной электроники: Сбер хотел быть рядом с клиентами при любых обстоятельствах и где бы они ни находились — начиная с гостиной и кухни и заканчивая такси. Именно поэтому Сбер создал умные устройства SberPortal, Sber Box и SberBox Top, которые уже отмечены международными наградами. В каждом из устройств уже «живут» виртуальные ассистенты Салют — они всегда готовы помочь.

В конце выступления Давид Рафаловский объявил о первом R&D-центре Сбера. Центр откроется в Берлине и будет ориентирован на привлечение высококлассных ИТ-разработчиков, архитекторов и специалистов в области машинного обучения. Планируется, что в центре будут работать профессионалы со всего мира над прорывными технологическими идеями Сбера, в том числе продуктами и сервисами SberDevices, SberCloud и SberAutoTech. R&D-центр начнёт свою работу в I квартале 2022 года, после получения одобрения регулятора.

Мы очень необычный банк. Мы работаем над широким спектром ИТ-платформ, продвигающих быстрорастущую экосистему Сбера. И я должен сказать вам как профессиональный ИТ-архитектор: очень здорово работать в такой динамичной инновационной среде! Это редкая возможность внести свой вклад в очень широкий портфель продуктов, обогащающих жизнь наших клиентов, во многих интересных отраслях — от банковского дела и онлайн-коммерции до доставки еды, заказа такси и логистики, а также многих других. Я очень рад, что мы открываем R&D-центр в Берлине. Надеемся привлечь множество суперталантливых разработчиков из Европы для работы над нашими экосистемными продуктами

Web Summit — наиболее влиятельная технологическая конференция в мире. В ней участвует более 40 000 человек и компаний, которые коренным образом меняют представление о технологической индустрии. В 2021 году Web Summit вновь прошёл офлайн в Лиссабоне (Португалия). Web Summit проводит мероприятия по всему миру, включая Founders, RISE Conference в Гонконге, Collision в Торонто, SURGE в Бангалоре и MoneyConf в Дублине.

Ещё по теме Технологии