1 ноября 10:13
Безбумажные технологии Сбера позволили сохранить около 160 тысяч деревьев

Сбер подвёл промежуточные итоги программы Sber DIGITAL INSIDE, направленной на планомерное сокращение применения в своих процессах бумажных технологий. Количество сэкономленной Сбером бумаги за три года действия программы составило 3,8 млн пачек, что эквивалентно примерно 160 тысячам деревьям.

Программа, разработанная с учётом лучших зарубежных практик, позволила выявить ключевые точки возникновения в Сбере бумажных носителей информации и определить порядок их перевода в электронный вид. С 2019 года, когда отказ от бумаги стал для Сбера одним из ключевых драйверов его ESG-повестки, общее потребление бумаги снизилось на 55%. В частности, объём бумажных документов, выдаваемых клиентам, сократился на 29%, а бумажной документации, остающейся на хранении в банковских архивах, — на 83%.

Это стало возможным благодаря максимальной цифровизации продуктов и процессов, созданию мобильных приложений по банковским сервисам, переходу на электронные чеки, возможности подачи документов в электронном виде и другим безбумажным инициативам. Подобные подходы реализуются и в компаниях экосистемы Сбера.

Мы последовательно претворяем в жизнь нашу ESG-стратегию, направленную в том числе на заботу о природе. Пока Сбер ещё в начале длительного пути, но уже достиг впечатляющих результатов. Мы не только сохранили 160 тысяч деревьев за три года реализации программы по экономии бумаги, но и дополнительно посадили 180 тысяч молодых деревьев к 180-летию Сбербанка, которое отмечается в этом году. А к 2023 году мы посадим ещё один миллион деревьев. Надеюсь, что наш постепенный отказ от бумаги и деятельность по восстановлению лесов станут примером как для клиентов, так и для других российских компаний

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38