Бесконтактная технология позволяет безопасно и удобно совершать различные операции с помощью устройств самообслуживания. Передача данных между устройством и картой/гаджетом осуществляется по беспроводной связи в зашифрованном виде. Все работает так же, как при оплате в магазине. При этом бесконтактное обслуживание экономит время и исключает возможность забыть карту в банкомате.
В банкоматах и информационно-платежных терминалах с функцией бесконтактного обслуживания можно пользоваться картами платежных систем Visa, Mastercard, МИР, а также смартфонами и смарт-часами, поддерживающими данную технологию. Если у карты нет такого функционала, её можно перевыпустить – все новые карты в Сбербанке выпускаются с NFC.


Наши клиенты должны иметь возможность выбирать, каким способом и где им комфортней взаимодействовать с банком. Для этого мы расширяем своё присутствие в разных каналах, и всегда используем последние технологии в обслуживании, такие как NFC. Это полезная функция с точки зрения безопасности, экономии времени и удобства. Сейчас в Ленобласти 227 офисов банка и почти тысяча устройств самообслуживания. Мы не перестаем совершенствовать и своё онлайн-приложение
На территории СЗФО работает 8418 устройств самообслуживания, из них почти 5,5 тысяч – банкоматы. В Ленинградской области – 937 устройств самообслуживания, в том числе 641 банкомат.
- Из-за введённых санкций мобильное приложение СберБанк Онлайн на платформе Android недоступно для скачивания и обновлений в магазине Google Play.
Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины
Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.